L o a d i n g . . .
上新粉
100g
小麦粉
100g
ターメリック
小さじ1/2
塩
少々
水
2カップ強
万能ねぎ
4本
もやし
250g
塩
小さじ1/2
ごま油
小さじ2
炒り白ごま
小さじ1
えび
12尾
グリーンカール
8枚
青じそ
12枚
万能ねぎ
1/2わ
きゅうり
1/2本
香菜
適量
ニョクマム
大さじ2
酢、砂糖
各大さじ3
水
大さじ2
にんにくのみじん切り
(小)1/2かけ分
赤唐辛子のみじん切り
(小)1本分
● 塩、酒、油
1
生地を作る。万能ねぎは小口切りにし、他の生地の材料と合わせてよく混ぜる。
2
鍋にもやしとかぶるくらいの水を入れてさっとゆで、ザルに上げてゆで汁をきり、熱いうちに塩、ごま油、炒り白ごまを加えてあえる。
3
えびは背ワタをとり、酒、塩各少々を加えた熱湯でゆで、冷めたら殻をむく。
4
グリーンカールは縦半分にちぎり、万能ねぎは7~8cm長さに切り、きゅうりは縦8つ割にする。以上を青じそ、香菜とともに4等分し、器に盛り合わせる。
5
(1)~(3)を4等分し、1人分ずつ焼く。樹脂加工のフライパンを熱して油を薄くぬり、生地を流して手早く薄くのばし、表面が乾いてきたら鍋肌と生地の間に油大さじ3を流し、両面がカリッとするまで揚げ焼きにする。フライパンを傾けて油をきり、もやしとえびをのせて半分に折り、(4)の器に盛る。
6
材料を混ぜ合わせたニョクマムだれを添える。グリーンカールの上に箸でちぎったお好み焼きと野菜を適宜にのせ、くるりと巻いてたれをつけて食べる。
(1)フライパンに生地を流して、薄くのばす。
(2)表面が乾いてきたら、多めの油を流して、油をかけながら揚げ焼きにする。火加減は中火強。
(3)カリッとして、まわりが茶色になったら裏返して同様に焼く。
(4)裏面もパリッとしてきたら油を捨てて、もやしとえびをのせて半分に折る。
グリーンカールに青じそや香菜と、切ったお好み焼きをのせ、たれにつけていただく。
生地はダマが出来ないようによく混ぜておきます。
このお好み焼き、ベトナムでは「バインセオ」という名、現地では米の粉を使って作るそうですが、ここでは上新粉に変えています。
多めの油で焼いていますが、油は使いまわしてよい。
具はえびともやしのほか豚肉と玉ねぎの組み合わせでもよいでしょう。
このレシピの先生
鈴木 珠美 先生