L o a d i n g . . .
2003
5
13
[ 火 ]
2003
5
13
[ 火 ]
かつおの磯辺巻き
かつお(刺身用)
1節(250g)
しょうが
1かけ
万能ねぎ
4~5本
青じそ
12枚
焼きのり
2枚
おろしわさび
少々
●しょうゆ
1
かつおは血合いをとり除き、5mm厚さのそぎ切りにする。
2
しょうがは皮をむいてせん切りにし、さっと洗って水気を絞る。万能ねぎはのりの幅よりやや長めに切る。
3
巻きすにのりを広げ、青じその半量を手前から横2列に並べる。その上にかつおの半量をのりの向こう側を2~3cm残してすき間なく並べ、しょうがを全体に散らし、手前に万能ねぎを2~3本のせて手前からクルクルと巻く。巻き終わりののりの部分にわさびをぬってとめる。同様にしてもう1本作る。
4
食べやすい長さに切り、切り口を見せて盛りつける。しょうゆをつけて食べる。
(1)巻きすの上にのりを広げ、青じそを3枚ずつ2段に並べる。
(2)かつおの半量を並べる。
(3)しょうがを散らし、万能ねぎを手前に置く。
(4)向こう側のまき終わりにわさびをぬって、手前から巻きすごと巻く。
(5)切る。端の部分は立てて盛るとかわいい。
かつおは巻きやすいようにうすめのそぎ切りにします。
このレシピの先生
牧 弘美 先生