L o a d i n g . . .
鶏手羽元
8本(500g)
(しょうゆ大さじ1)
こんにゃく
1枚
ゆでたけのこ
1本(200g)
長ねぎ
1/2本
しょうが
1かけ
砂糖
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
酒
大さじ1
水
1+1/2カップ
片栗粉
大さじ1/2~1
(同量の水で溶く)
● 塩、ごま油
1
手羽元はザルに並べて熱湯をまわしかけ、水気をよくきってしょうゆをまぶしておく。
2
こんにゃくは塩少々をまぶしてよくもみ、すりこ木などで叩き、一口大にちぎる。熱湯で3~4分ゆでてザルに上げ、水気をきる。
3
ゆでたけのこは熱湯でさっとゆで、ザルに上げて水気をきり、根元から縦に食べやすい大きさに手で裂き、長ければ半分に切る。
4
長ねぎは5cm長さの細切りにし、しょうがは薄切りにする。
5
中華鍋にごま油大さじ1を熱し、手羽元を中火で焼きつける。焼き色がついたら長ねぎとしょうが加えてさっと炒め、香りが出たらこんにゃく、たけのこを加えて炒める。全体に油がまわったら、砂糖、しょうゆ、オイスターソースを加えてからめるように炒める。
6
(5)に酒と水を加え、煮立ったら弱火にし、ふたをして煮汁が少なくなるまで約20分煮る。仕上げに水溶き片栗粉を加えて煮汁にとろみをつける。
鶏肉は熱湯をかけてヌメリをとってから下味のしょうゆをまぶしておきます。
たけのこを切らずに手で裂くのが特長です!味が染みやすく、食べたときにジュワッとした食感が楽しめます。
こんにゃくも手でちぎります。
このレシピの先生
牧 弘美 先生