L o a d i n g . . .
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
山芋
300g
夏みかん
1個
砂糖
小さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ1+1/2
酢
大さじ2
ごま油
小さじ1+1/2
こしょう
少々
万能ねぎの小口切り
少々
●酢
1
山芋は皮をむき、薄い酢水に10分ほどつけてアク抜きする。ぬめりを洗い落として水気を、ポリ袋入れ、すりこ木などで少し塊が残る程度に叩きつぶす。
2
豚肉は1枚ずつ広げて熱湯に入れ、火が通ったらすぐに冷水にとって冷まし、水気をよくきる。
3
夏みかんは皮と薄皮をむき、大きめにほぐす。
4
たれの材料を混ぜ、(1)の山芋と合わせてよく混ぜ、ゆでた豚肉と夏みかんを加えてさっくりあえる。器に盛り、万能ねぎの小口切りをふる。
山芋は酢水につけてアクを抜き、ペーパーでヌメリを拭き取ってから、一口大に切ってポリ袋に入れ大豆粒の大きさになるように叩きます。
たれが薄まらないように豚肉は水気をよく拭いてからあえること。
このレシピの先生
検見崎 聡美 先生