L o a d i n g . . .
2003
5
21
[ 水 ]
2003
5
21
[ 水 ]
玉ねぎのそぼろ煮
検見崎 聡美
先生
215kcal
カロリー/1人前
1.3g
塩分/1人前
新玉ねぎ
(小)6個(700g)
豚ひき肉
200g
(酒大さじ1)
湯
2カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
塩
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
(同量の水で溶く)
● 油
1
玉ねぎは横半分に切る。
2
豚ひき肉は酒を加えてよく混ぜ、やわらかくしておく。
3
鍋に油大さじ1/2を熱し、(2)の豚ひき肉を炒め、火が通ったら湯、しょうゆ、みりん、塩を加えて強火にする。煮立ったら中火にしてアクをとり、玉ねぎを加えて落しぶたをし、玉ねぎがやわらかくなるまで20~25分煮込む。
4
煮汁が少なくなったら水溶き片栗粉を全体にまわし入れ、とろみをつける。
■ 材料 ・にら(1わ) ・にんじん(1/2本) ・練り辛子(小さじ1) ・しょうゆ(大さじ1) ・みりん(大さじ1/2) ■ 作り方 (1)にらは3~4cm長さに切り、にんじんはスライサーでおろします。 (2)(1)を耐熱皿に入れ、ラップをかけ電子レンジ強で約2分加熱し、冷ましておきます。 (3)ボールに辛子を入れ、しょうゆを少しずつ加えて溶き混ぜ、みりんも加え、(2)を加えてあえます
ひき肉に酒を混ぜておくと、炒めたときにほぐしやすくなります。
先にひき肉に火をしっかり通してから、玉ねぎを加えて煮ますが、肉が鍋底にくっついてしまった場合は、いったん火から鍋をおろして、鍋底にぬれ布巾をあてて冷ましてはがします。
このレシピの先生
検見崎 聡美 先生