L o a d i n g . . .
スパゲティ
320g
えび
16尾(250g)
トマト
2個(400g)
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
ローリエ
1枚
タイム(生)
2~3茎
バジル(生)
1茎
塩
小さじ1/4
砂糖
少々
粗びき黒こしょう
少々
●塩、オリーブ油
1
スパゲティは塩を多めに加えたたっぷりの熱湯に入れ、少し固めにゆでる。
2
トマトはヘタをとって一口大のざく切りにし、種をざっと除く。玉ねぎは7~8mm厚さのくし形に切ってほぐし、にんにくは薄切りにする。ローリエは2~3つにちぎる。
3
えびは尾と一節を残して殻をむき、背に切り目を入れて背ワタをとる。
4
フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにく、ローリエ、タイムを入れて中火で熱し、玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎが透き通ってきたらえびを加えてさっと炒め、えびの色が変わったらトマトを加えてひと炒めし、塩、砂糖、粗びき黒こしょうで調味する。
5
スパゲティの水気をきって(4)に加え、手早くあえ、バジルの葉をちぎって散らす。
強火で一気に炒めるのがポイント、トマトがおいしいソース役になっています。
玉ねぎは長めに炒めたほうがめんにからんで食べやすくなります。
このレシピの先生
検見崎 聡美 先生