L o a d i n g . . .
かぼちゃ
400g
鶏もも肉
1枚(約300g)
(塩小さじ1 こしょう少々)
玉ねぎ
1個
牛乳
2カップ
シナモンスティック
1本
塩
小さじ1/3
粗びき黒こしょう
少々
●油
1
鶏肉は大きめの一口大に切り、塩とこしょうをもみ込む。
2
かぼちゃは種とワタを除き、鶏肉よりやや大きめの角切りにする。玉ねぎは一口大に切る。
3
鍋に油大さじ2を熱して鶏肉を炒め、表面にこんがり焼き色がついたら玉ねぎを加えてさらに炒める。全体に油がまわったらかぼちゃを加えてさっと炒め合わせる。
4
鍋の中でかぼちゃを皮の部分が下になるように並べ直し、牛乳とシナモンスティックを加えてふたをし、弱火にして15~20分煮る。かぼちゃがやわらかくなったら塩、こしょうで味をととのえる。
鶏肉は長く煮込むので、塩、こしょうをしっかりつけて5分ほどおいておきます。
かぼちゃが煮くずれてしまってはどろどろに・・・牛乳は冷たい状態のものを加えてゆっくりと煮、やわらかくなってからはあまり長く煮過ぎないこと。煮汁がほんのり黄色になったところで仕上げましょう。
シナモンスティックがない場合は仕上げにシナモンパウダーを加えます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生