L o a d i n g . . .
グリーンアスパラガス
150g
にんじん
150g
鶏ささ身
150g
(塩小さじ1/3 酒小さじ2)
黒ごま
大さじ1
卵
1個
冷水
約3/4カップ
小麦粉
約1カップ
カレー粉
小さじ1/3
粗塩
小さじ1
レモン
適量
● 小麦粉、油
1
アスパラは根元の固い部分を少し折りとり、根元の固い皮をむき、5mm厚さの斜め切りにする。にんじんはアスパラと同じ太さの棒状に切り、5mm厚さの斜め切りにする。
2
鶏ささ身は筋をとって斜め細切りにし、塩と酒をまぶしてしばらくおき、水気が出たらペーパータオルで軽くふく。
3
衣を作る。卵に冷水を加えてよく溶き混ぜ、小麦粉をふり入れてさっくりと混ぜる。
4
アスパラ、にんじん、鶏ささ身の各1/3量を合わせて小麦粉小さじ1程度をまぶし、衣の1/3量を入れ、黒ごまの1/3量も加えてさっくりと混ぜる。
5
揚げ油を175℃に熱し、(4)を適量ずつまとめて落とし入れ、浮いたらときどき上下を返しながらカリッとするまで揚げ、油をきる。残りも同様にして揚げる。
6
小鍋にカレー粉と粗塩を合わせて軽く炒る。
7
器にかき揚げを盛り、レモンとカレー塩を添える。
かき揚げのたねと衣は、1/3量ずつ混ぜるほうが粘りがでなくてさっくり揚がる。1/3量が揚げ終わったら次の1/3量にとりかかる。
(1)菜箸を使ってさっくり合わせること。グルグル混ぜ過ぎたりしないで!衣に粘りがでないように、少量ずつ合わせて揚げること。
(2)大きめのスプーンにのせて、平らに広げてすべらせるようにして鍋に入れて揚げる。
材料の大きさを切り揃えておくのがポイントです。
アスパラは太いものは縦半分に切って、斜め切りにします。
にんじんやささ身も同じ厚み、同じ長さに切っておきましょう。
天ぷらは温度差が大切、カラリと揚がるように衣の材料は直前まで冷やしておくこと。
このレシピの先生
小川 聖子 先生