L o a d i n g . . .
かぼちゃ
(正味)200g
もちきび
3/4カップ
水
1+1/4カップ
塩
ひとつまみ
鶏ひき肉
150g
玉ねぎ
1/2個
塩、こしょう
各少々
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
にんじん
1本
すり白ごま
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
サラダ菜
適量
● 塩、油
1
かぼちゃは種とワタをとって皮の固い部分をむき、3cm角に切る。
2
もちきびはさっと洗って水気をきり、炊飯器に入れて分量の水と塩を加え、軽く混ぜて上にかぼちゃをのせ、、普通に炊く。
3
玉ねぎはみじん切りにして油大さじ1で炒め、透き通ってきたらひき肉を加えてさらに炒め、ひき肉がポロポロになったら塩、こしょうで調味する。
4
(2)が炊き上がったら、熱いうちにマッシャーやすりこ木などで粘りが出るようにつぶし、(3)を加えてよく混ぜる。8等分して円盤形にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
5
揚げ油を170℃に熱して(4)を入れ、ときどき上下を返しながらきつね色にカラッと揚げ、油をきる。
6
にんじんは4cm長さの細切りにし、塩少々を加えた熱湯で1~2分ゆで、ザルに上げて水気をきる。にんじんが温かいうちに、すり白ごまとしょうゆを加えてあえる。
7
器にコロッケを盛り、サラダ菜と(6)を盛り添える。好みでソースをかけて食べる。
粘りがあるので、もちやだんごにも用いられる。米に混ぜて炊くことの多い、粘りの少ないうるちきびもある。ミネラルを含み、比較的タンパク質にも富んでいる。
もちきびはザルに入れてよく流水で洗い、水気を拭いておきます。
炊き上がりは熱いうちによく突いて粘りを出し、ひき肉を混ぜ、バットに広げて触れるくらいまで冷ましてから形づくります。
お子さまには小さめに丸めて揚げるとよいでしょう。
具は火が通っているので、中が温まれば揚げあがりです。
< 献立のヒント > ・野菜たっぷりスープ
このレシピの先生
藤井 恵 先生