L o a d i n g . . .
スペアリブ
800g
オレンジママレード
大さじ4
しょうゆ
大さじ3
酒
大さじ3
マスタードあらびき
大さじ2
クレソン
適量
● 油
1
フライパンに油大さじ1を熱し、スペアリブを並べて入れて強火で焼き、表面にこんがりと焼き色をつける。
2
(1)の余分な油をペーパータオルなどでふきとり、ママレード、しょうゆ、酒、マスタードを加え、水をスペアリブがヒタヒタになるように注ぎ、煮立ったらアクを除く。弱火で15~20分煮つめ、汁気が少なくなったらフライパンをゆすってスペアリブに煮汁をからめる。
3
器にスペアリブを盛り、クレソンを添える。
スペアリブははじめに表面を焼きつけ、余分な油を除いてから(拭き取って)煮るのがポイントです。
煮込むときはふたなどしないで、ときどき鍋をゆすって肉に煮汁がからむようにして煮ます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生