L o a d i n g . . .
鶏ささ身
3本(150g)
(塩少々 片栗粉適量)
ハム(薄切り)
4枚(60g)
きゅうり
2本
木くらげ(ぬるま湯でもどす)
5g
長ねぎ
5cm
しょうが
1かけ
豆板醤
小さじ1弱
しょうゆ
大さじ2
酢
大さじ1
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1
● 塩
1
鶏ささ身は筋を除いて一口大のそぎ切りにし、塩をふって片栗粉をまぶす。熱湯でさっとゆで、冷水にとって冷やし、ザルに上げて水気をきる。次に同じ湯で木くらげをさっとゆで、水にとって冷やす。
2
きゅうりは塩少々をふって板ずりし、3cm厚さの斜め切りにし、切り口を上にして薄く切る。ハムは8等分の放射状に切る。木くらげは石づきを除き、大きいものは食べやすくちぎる。
3
たれを作る。長ねぎとしょうがをみじん切りにしてボウルに入れ、豆板醤、しょうゆ、酢、砂糖、ごま油を加えてよく混ぜる。
4
(3)に鶏ささ身、きゅうり、ハム、木くらげを加えてあえる。
(1)板ずりしたきゅうりを2cm幅の斜め切りにする。
(2)切り口を上にして薄切りにすると、ちょっとオシャレな菱形に・・・。中華のあえものにはオススメです。
(1)冷やっこにのせてボリュームアップ。
(2)中華麺をゆでて器に盛り、添え付けのたれをかけた上にのせて冷やし中華のトッピングに。
鶏ささ身に片栗粉をまぶしておくのがポイントです。
ささ身は薄皮がついていたらそぎ取り、筋を除いておくこと。
ゆで過ぎはパサパサになってしまうので、熱湯に入れて浮いてきたら、約1分ゆですぐに氷水にとり、冷まして水気をふきます。
豆腐や麺の上にのせるほかに、生野菜と一緒にいただいても美味しい。
このレシピの先生
牧 弘美 先生