L o a d i n g . . .
卵
4個
油揚げ(いなりずし用)
4枚
キャベツ
300g
わかめ(塩蔵)
30g
だし汁
2カップ
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
1
わかめは水につけてもどし、水気をきって食べやすく切る。キャベツは食べやすい大きさのざく切りにする。
2
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、ぬるま湯で洗い、手のひらではさんで水気をしっかり押し絞る。
3
油揚げを袋状に開き、中に卵を1個ずつ割り入れ、口を楊枝で縫いとめる。
4
鍋にだし汁、酒、みりん、砂糖、しょうゆを合わせて火にかけ、煮立ったら(3)の油揚げとキャベツを入れ、弱めの中火で約8分煮る。途中で一度上下を返し、味が均一につくようにする。煮上がる直前にわかめを加えてさっと煮含める。
5
油揚げから楊枝を抜いて器に盛り、キャベツとわかめを混ぜて盛り合わせる。
油揚げの口を折り返してカップなどに立てて置き、卵をいったん容器に割り入れてから入れると失敗しない。
油揚げはいなりずし用の小さく、袋が開きやすいものを求めます。
味がよく染みるように熱湯をかけて油抜きしてよく洗い、水気を絞っておきます。
煮るときは、必ず煮汁が煮立ったところに油揚げを入れること。ぬるい状態のところに入れてしまうと卵が流れ出てしまいます。
煮汁が全体に回るように落としぶたをして煮ます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生