L o a d i n g . . .
ごはん
700g
ゆでだこ
300g
セロリ
1本
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
スープの素
小さじ1
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ2
● 油、バター
1
ゆでだこは粗みじん切りにする。セロリは茎と葉に分け、茎はみじん切りにし、葉も細かく刻む。玉ねぎとにんにくもみじん切りにする。
2
中華鍋に油、バター各大さじ1を熱してにんにく、玉ねぎ、セロリの茎を入れ、玉ねぎが透き通ってくるまでよく炒める。
3
(2)にゆでだことセロリの葉を加えて手早く炒め合わせ、スープの素、塩、こしょうで調味する。火加減を少し弱めてごはんを加え、中華鍋をあおりながらパラリとするまで炒める。最後に鍋肌からしょうゆをまわし入れて香りをつける。
ごはんは温かいほうがほぐれやすいので、冷やごはんを使う場合は電子レンジで温めておく。
ごはんを加えたら、木べらで上からおさえるようにして時間をかけてパラパラに炒める。いじり過ぎや木べらでごはんをきるようにしてはダメ。
セロリは筋をひかずにみじん切りにします。
バターでごはんと一緒に炒めるのでセロリ嫌いの方も食べられます。
ごはんは必ず温めておくこと。
このレシピの先生
牧 弘美 先生