L o a d i n g . . .
豚ロース肉(ソテー用)
(100gのもの)4枚
(塩小さじ1/4 こしょう少々)
にんにく
1かけ
白ワイン
大さじ2
スープ(スープの素1/4個を水で溶く)
3/4カップ
白ワイン
大さじ1
ローリエ
1枚
アスタードあらびき
大さじ4
塩、こしょう
各少々
にんじん
1/2本
さやいんげん
8本
● 小麦粉、油
1
にんじんは3cm長さ7~8mm角の棒状に切り、いんげんはヘタをとって3cm長さに切る。ともに熱湯でやわらかくゆでてザルに上げる。
2
豚肉は筋切りをして肉叩きで軽く叩き、形を整える。塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶし、余分な粉をはたき落とす。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、薄切りにしたにんにくを軽く炒めて香りを出す。(2)の豚肉を並べ入れて強火で両面をこんがりと焼きつけ、白ワインをふりかけてふたをする。中火で7~8分蒸し焼きにして中まで火を通し、ふたをとって強火で水分を飛ばし、器に盛る。
4
マスタードソースを作る。(3)のフライパンにスープ、白ワイン、ローリエを加えて鍋底をこそげ、強火で2~3分煮つめてマスタードを加え、塩、こしょうで味をととのえる。
5
(3)の豚肉にマスタードソースをかけ、(1)のいんげんとにんじんを盛り添える。
豚肉は小麦粉をまぶしたらすぐに焼き始めますが、表になる面から焼き(表面を下にして入れる)、こんがり焼き色をつけたら裏返します。
焼き時間は肉の厚みによって異なるので、さわってみて弾力が出ているか火の通りを確認します。
つけ合わせの野菜もマスタードソースとよく合います。
このレシピの先生
検見崎 聡美 先生