L o a d i n g . . .
ゆでうどん(冷凍)
4玉
あじの干もの
3枚(300g)
みょうが
6個
セロリ
2本
しょうが
1かけ
万能ねぎ
4本
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ2
ごま油
小さじ2
だし汁
2カップ
塩
小さじ1/2
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
1
鍋にかけ汁の材料を合わせてひと煮立ちさせ、冷めたら冷蔵庫に入れて冷やしておく。
2
あじの干ものは網焼きにし、頭、皮、骨をとり除いて身を粗くほぐす。
3
みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにし、セロリは筋をとって斜め薄切りにする。しょうがはせん切りにする。以上を合わせて冷水に10~12分さらし、水気をよくきる。万能ねぎは小口切りにする。
4
あじの干ものと(3)を合わせ、塩、こしょう、しょうゆ、ごま油であえる。
5
冷凍のうどんは凍ったままたっぷりの熱湯に入れ、ほぐれたら冷水にとって洗い、水気をきる。
6
器にうどんを盛って(4)をのせ、(1)のかけ汁を注ぐ。
■ 材料 ・かぼちゃ(300g) ・ごま油(大さじ1) ・赤唐辛子(1本) ・だし汁(1/4カップ) ・しょうゆ、酒(各大さじ1) ・みりん(大さじ1/2) ■ 作り方 (1)かぼちゃは5ミリ厚さのくし切りにします。 (2)フライパンにごま油を熱しかぼちゃ、唐辛子を炒め、油がまわったらだし汁、調味料を加え、かぼちゃに火が通るまで炒りつけます。
ゆで時間が短い冷凍うどんがおすすめです。
薬味の具を水にさらしてパリッとさせてからあえるのがポイント。
具はお好みのものをたっぷり加えましょう。
他にせん切りのレタスやあじの干物に代わって鶏のささ身でもよく合います。
このレシピの先生
検見崎 聡美 先生