L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
300g
(塩小さじ1/4 こしょう少々 酒大さじ1/2 しょうゆ小さじ2 片栗粉大さじ1)
しし唐辛子
1パック(100g)
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
合わせ調味料《オイスターソース大さじ2 酒大さじ1 砂糖小さじ1/2 こしょう少々》
● ごま油
1
しし唐辛子は炒めるときにパンクしないように、縦に1本切り目を入れておく。しょうがとにんにくは薄切りにする。
2
牛肉は3cm幅に切り、塩、こしょう、酒、しょうゆをもみ込み、片栗粉をまぶして軽くほぐす。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
フライパンにごま油大さじ1を熱してしょうがとにんにくを炒め、香りが出たら(2)の牛肉を加えてほぐしながら炒める。
5
牛肉にほぼ火が通ったらしし唐辛子を加えてさっと炒め、合わせ調味料を鍋肌からまわし入れ、全体に味をからめるように手早く炒め合わせる。
■ 材料 ・牛乳(1+1/2カップ) ・トマト(1個) ・中華スープ (1+1/2カップ鶏ガラスープの素1個を溶く) ・ごま油(大さじ1/2) ・酒(大さじ1) ・塩、こしょう、砂糖(各少々) ・長ねぎのみじん切り(適量) ■ 作り方 鍋にごま油を熱し、くし形に切ったトマトを炒め、スープ、牛乳を加えて、煮立ったら調味料を加えて仕上げにねぎを散らします。
しし唐が大きい場合は半分に割ってヘタと種を除いておくとよい。(種をとっておくと辛いものに当たる心配もない)
仕上げはしし唐の火の通り具合を食べて確認すること。
このレシピの先生
検見崎 聡美 先生