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■空芯菜の炒めもの
空芯菜
2わ(400g)
にんにく
(大)1かけ
塩、こしょう
各少々
シーズニングソース
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
水
1/2カップ強
ピーナッツ
大さじ4
チリソース
適量
青じそ
6枚
レモン
1/2個
●油
■カリカリ豆腐
厚揚げ
2枚
さやいんげん
12本
塩
適量
こしょう
少々
レモン
1/2個
● 油
1
空芯菜の炒めもの
【1】空芯菜は洗って水気をきり、茎は5cm長さ、葉先は長めに切る。
【2】フライパンを熱して油大さじ4を入れ、包丁で叩いたにんにくを入れて香りが立つまで炒め、空芯菜を加えて手早く炒める。全体に油がまわったら塩、こしょう、シーズニングソース、しょうゆを加え、水をまわしかけてしんなりするまで炒め合わせる。
【3】器に盛り、砕いたピーナッツを散らし、チリソースをかけ、ちぎった青じそをのせ、レモンを添える。レモン汁を絞りかけ、全体を混ぜて食べる。
2
カリカリ豆腐
【1】厚揚げは1枚を12等分に切る。いんげんは3cm長さに切る。
【2】揚げ油を170℃に熱し、(1)の厚揚げを入れて表面がカリカリになるまでじっくりと揚げる。続いていんげんも色よく揚げる。
【3】厚揚げといんげんを2個ずつ交互に竹串に刺し、器に盛り、塩、こしょう、レモンを添える。
ベトナムでよく食べられる青菜のひとつ。茎は空洞でシャキシャキした歯ごたえがあり、葉にはぬめりがある。
しょうゆと砂糖に各種香辛料を加えたもので、ベトナムでは食卓調味料としてよく使われる。たまりじょうゆに似た風味があり、料理にコクやうまみを出したいときに役立つ。
強火で一気に仕上げるのがポイント。
調味料ははじめる前に計量し、にんにくは香りがでるように叩いてつぶしておきます。
カリカリ豆腐はおつまみにおすすめの一品です。
揚げ時間は7~8分、豆腐の全体が茶色になるまでよくよく揚げます。
空芯菜は炒めもののほかに、ゆでておひたしに、生でサラダにしてもいただけます。
このレシピの先生
鈴木 珠美 先生