L o a d i n g . . .
なす
3個
豚ひき肉
200g
酒
大さじ1
こしょう
少々
しょうゆ
大さじ1
しょうが汁
小さじ1/2
溶き卵
大さじ1
片栗粉
大さじ1
溶き卵1個分(肉だねに大さじ1を使う)+冷水
2/3カップ
小麦粉
2/3カップ
万能ねぎ
10本
粗塩
小さじ1
カレー粉
小さじ1/3
● 片栗粉、小麦粉、油
1
肉だねを作る。豚ひき肉は冷たいものに酒、しょうゆ、こしょうを加えて手で練り混ぜ、粘りが出たらしょうが汁と溶き卵を加えてよく混ぜ、片栗粉を加えてさらに混ぜる。
2
ナスは厚みの半分に深く切り目を入れながら、1cm厚さの斜め輪切りにする。
3
なすの切り口に片栗粉を薄くまぶし、(1)の肉だねをスプーンですくってはさみ、軽く押して形を整える。
4
衣を作る。万能ねぎは小口切りにする。冷たい溶き卵に冷水を加えてよく混ぜ、小麦粉をふるい入れてさっくり混ぜ、万能ねぎを加えて軽く混ぜる。
5
揚げ油を180℃に熱する。(3)のなすに(4)の衣をたっぷりつけて揚げ油に入れ、浮いたら上下を返しながらカラリと揚げる。
6
器に盛り、カレー塩を添える。
< カレー塩 > 小鍋に粗塩を入れて空炒りし、カレー粉を加えてさっと炒り、容器に移して冷ます。
(1)ヘタと下部を切る。(上下の細い部分を落とす)
(2)厚さの半分に切り込みを入れながら斜め1cm厚さに切る。
肉だねははみだしていても大丈夫、なすの奥までつめてゴツゴツしててOK。
ひき肉と調味料を混ぜて少しおき、なじませてからなすに詰めること。
衣にねぎがたっぷり入るのが味のアクセントになっているので、たっぷりからめて揚げましょう。
揚げたときに出た揚げ玉は捨てずにみそ汁やめん類のトッピングにするとよい。
このレシピの先生
小川 聖子 先生