L o a d i n g . . .
豚ロース肉(ソテー用)
(120gのもの)4切れ
(はちみつ、しょうが汁各小さじ2)
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
酒
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ4
水
大さじ1
大根おろし
1+1/2カップ
チンゲンサイ
2株(300g)
塩
少々
すだちまたはレモン
適量
● 小麦粉、油
1
豚肉は筋切りし、肉叩きで軽く叩く。はちみつとしょうが汁を混ぜて豚肉の両面にぬり、30分以上おく。
2
チンゲンサイは1枚ずつはがして一口大のざく切りにし、耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ強に3分かける。ヘラなどで押して水気をきり、塩をふる。
3
(1)の豚肉の汁気を軽く拭き取り、塩、こしょうをふって薄く小麦粉をまぶす。フライパンに油大さじ2を熱して豚肉を並べ入れ、強火で両面をカリッと焼き、火を少し弱めて中まで火を通し、器に盛る。
4
(3)のフライパンの余分な油を捨てて、酒、しょうゆ、みりん、水を加えて火にかけ、鍋底をこそげながら少し煮つめてソースを作る。
5
大根おろしの水気を軽くきり、(3)の豚肉にたっぷりとのせ、(4)のソースをかける。(2)のチンゲンサイとすだちを盛り添える。
豚肉は焼いたときに身縮みしてそり返らないように、脂と身の間に包丁を数箇所入れ筋切りをし、肉叩きやビンなどで叩いておきます。
はちみつとしょうがで下味をまぶして30分~一晩おいて、肉をやわらかくします。(このとき、塩やしょうゆは加えないこと)
焼くときは焦げやすいので、火加減に注意し表になる面から焼き、焼き色がついたら返して、裏面も焼き、肉に弾力がでるくらいまで火を通します。(焼き時間は表2分、裏2~3分)
ソースは半量になるまで煮詰めてかけます。
つけあわせのチンゲンサイは水気をよくきって盛り付けます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生