L o a d i n g . . .
豚薄切り肉
20枚(450g)
(塩小さじ1+1/2 粗びき黒こしょう少々)
かぼちゃ
(正味)140g
グリーンアスパラガス
4本
みょうが
4個
玉ねぎ
1個
小麦粉
適量
卵
1個
(水大さじ2を加えて溶きほぐす)
パン粉
1+1/2カップ
(細かくもみ砕く)
レモン
1/2個
● 小麦粉、油
1
豚肉は広げて片面に塩と粗びき黒こしょうをふる。
2
かぼちゃは種とワタをとり、1cm厚さ4枚に切って耐熱皿に並べ、電子レンジ強に2~3分かけ、冷ましておく。アスパラガスは根元を少し切り落とし、根元の固い皮をピーラーでむく。
3
みょうがは縦半分に切り、元通りに組み合わせておく。玉ねぎはバラバラにならないように楊枝でとめながら1cm厚さの輪切りにし、大きいものは半月に切る。
4
(2)のかぼちゃとアスパラガスに(1)の豚肉をらせん状にしっかりと巻きつける。(3)のみょうがと玉ねぎは小麦粉を薄くまぶしつけ、豚肉を巻きつける。
5
(4)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
6
揚げ油を180℃に熱し、(5)を適量ずつ入れてカラッと揚げ、油をきる。
7
器に盛り、レモンを添える。好みでケチャップやソースをつけて食べてみてもよい。
肉はできるだけ野菜全体に巻きつける。また、肉の下味の塩、こしょうは片面だけにし、この面を外側にして巻きつけると、野菜から水気が出にくい。
バラバラにならないように上下に楊枝を刺してから切るとよい。
みょうがは大きいものは、1/4に切って元の形にして肉を巻きつけます。
いろいろ食べたいこのフライ、衣はうすづきにするのがポイント!
溶き卵には水を足し、パン粉は手でよくもんで細かくしておきましょう。
レモンでも十分いただけますが、ソースを添えてもよい。
このレシピの先生
小川 聖子 先生