L o a d i n g . . .
豚ヒレ肉
200g
(塩、こしょう各少々 片栗粉大さじ1)
さやいんげん
300g
長ねぎ
1/2本
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
合わせ調味料《砂糖大さじ1 しょうゆ大さじ2 酒大さじ2》
● 油
1
豚肉は5cm長さ1cm角の棒状に切り、塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
2
さやいんげんはヘタをとり、長さを半分に切る。長ねぎとしょうがは粗みじん切りにし、にんにくはみじん切りにする。
3
合わせ調味料を混ぜておく。
4
フライパンに油大さじ2を熱して(1)の豚肉を入れ、表面をカリッと焼きつけてとり出す。
5
(4)のフライパンに油大さじ1/2を足し、長ねぎ、しょうが、にんにくを炒め、香りが出たらさやいんげんを加え、中火で3~4分炒める。
6
さやいんげんに火が通ったら豚肉を戻し入れ、合わせ調味料を加え、強火にして手早く炒め合わせる。
いんげんは表面がチリチリッとするまでじっくり炒めることがポイント。
仕上げは合わせ調味料が全体にからんで汁気がなくなるまで炒めます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生