L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(600g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
トマト
3個
玉ねぎ
1個
オクラ
12本
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
ケッパー
大さじ2
白ワイン
1/2カップ
塩、こしょう
各少々
● 油
1
鶏肉は1枚を6等分に切り、塩、こしょうをする。
2
トマトはヘタのほうにフォークを突き刺し、火にかざして皮をあぶる。すぐに水にとって皮をむき、ヘタをとってざく切りにする。玉ねぎは縦半分に切って縦に薄切りにする。オクラはヘタを切る。
3
にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は種を抜いて半分にちぎる。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を皮目から強火で焼きつけ、両面にこんがりと焼き色をつけてとり出す。
5
(4)のフライパンの油を捨て、油大さじ1とにんにく、赤唐辛子を入れて炒め、香りが出たら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
6
(5)に白ワインを注ぎ入れてひと煮立ちさせ、トマトと(4)の鶏肉を加え、ふたをして弱火にし、15~20分煮込む。
7
ケッパーとオクラを加えてさらに2~3分煮込み、塩、こしょうで味をととのえる。
トマトにフォークを刺してコンロの火にかざすと、皮がパチッとはじける。すぐに水にとって皮をむく。
トマトがとろけてソース状になるまで煮込みます。
パンを添えていただきましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生