L o a d i n g . . .
米
2合
水
360ml
酒
大さじ2
梅干し
2個
帆立貝柱(生)
150g
(しょうゆ、酒各小さじ1)
枝豆(さやつき)
200g
● 塩、油
1
米は洗って炊飯器に入れ、分量の水を加えて30分以上浸水させる。
2
貝柱はしょうゆと酒で下味をつけ、フライパンに油小さじ1を熱して並べ入れ、強火で両面をさっと焼きつける。
3
(1)に酒を加え、梅干しと(2)の貝柱を上にのせて普通に炊く。
4
枝豆は塩ゆでしてザルに上げ、さやをむく。
5
ごはんが炊き上がったら梅干しから種をとり除き、枝豆を加え、貝柱を粗くほぐしながらさっくりと混ぜる。
下味をまぶした帆立を焼きつけてから炊くのがポイントです。
しょうゆの香ばしさがプラスされて帆立の臭みも消されます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生