L o a d i n g . . .
2003
7
5
[ 土 ]
2003
7
5
[ 土 ]
混ぜ混ぜごはん
鈴木 珠美
先生
ごはん
400g
豚ひき肉
200g
にんにくのみじん切り
1かけ分
グリーンカレーペースト
小さじ1
ニョクマム
小さじ2
シーズニングソース
小さじ2
砂糖
小さじ1
粗びき黒こしょう
少々
三つ葉
1/2わ
万能ねぎ
1/2わ
グリーンカール
2枚
貝割れ菜
1/4パック
ピーナッツ
大さじ3
● 油
1
肉そぼろを作る。フライパンに油大さじ1を熱してにんにくを入れ、香りが出てきたら豚肉を加えてポロポロに炒め、グリーンカレーペースト、ニョクマム、シーズニングソース、砂糖、黒こしょうを加えて炒め合わせる。
2
三つ葉と貝割れ菜は2cm長さに切り、グリーンカールはせん切り、万能ねぎは小口切りにする。
3
器にごはんを盛り、肉そぼろをのせ、砕いたピーナッツを散らし、(2)の生野菜を周囲に飾る。スプーンで全部をよく混ぜ合わせて食べる。
■ 材料 ・マヨネーズ(大さじ3) ・グリーンカレーペースト(小さじ1弱) ・ニョクマム(小さじ1/2) ・グリーンカール・三つ葉・ 万能ねぎなどお好みの葉っぱ(適量) ■ 作り方 マヨネーズにグリーンカレーペースト、ニョクマムを混ぜ、ちぎった葉っぱや刻んだねぎをあえ、あればクルトンまたはフライドオニオンを散らします。
カレーペーストはベトナムやタイなどのカレー料理のベースとして、また調味料としても使われるもので、日本では輸入品が市販されている。緑、赤、黄の3種があり、グリーンカレーペーストはブリッキーヌと呼ばれる辛い唐辛子が使用され、スパイシーでさわやかな辛さが特徴。
よくよく混ぜていただきましょう。
ひき肉は中火でよくよくほぐしながら炒めます。
ごはんは控えめに、具をたっぷりの割合でいただくのがおいしい。
肉そぼろのひき肉は合びき肉を使ってもよい。
このレシピの先生
鈴木 珠美 先生