L o a d i n g . . .
牛もも肉(薄切り)
150g
干し椎茸(もどす)
4枚
合わせ調味料《砂糖大さじ1+1/2 しょうゆ大さじ2+1/2 ごま油大さじ1 おろしにんにく小さじ1 こしょう少々》
酒
大さじ1
春雨
60g
絹さや
50g
きゅうり
1本
にんじん
80g
木くらげ
(もどして)30g
半ずり白ごま
大さじ2
塩、こしょう
各少々
● 塩、ごま油
1
合わせ調味料の材料を混ぜる。
2
牛肉は5cm長さの細切りにし、もどした椎茸は軸を除いてせん切りにする。以上をボウルに入れ、(1)の合わせ調味料大さじ2と酒を加えてもみ込む。
3
春雨は熱湯で2~3分ゆでて水にとり、水気をきって食べやすい長さに切る。
4
絹さやはヘタと筋をとってせん切りにし、きゅうりは斜め薄切りにしてせん切りにする。にんじんは4~5cm長さのせん切りにし、木くらげもせん切りにする。
5
フライパンにごま油少々を熱して塩少々を加え、絹さやをさっと炒め、とり出して冷ます。同じフライパンにごま油少々と塩少々を入れて熱し、きゅうりをさっと炒め、とり出して冷ます。にんじんと木くらげもそれぞれ同様にして炒め、とり出して冷ます。
6
(5)のフライパンに(2)の牛肉と椎茸を入れてほぐしながら炒め、とり出して冷ます。
7
空いたフライパンに春雨を入れ、軽く炒めて水気を飛ばし、とり出して残りの調味料を混ぜる。(5)、(6)と半ずり白ごま大さじ1+1/2も加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
8
器に盛り、残りの半ずり白ごまをふる。
さつま芋の春雨は水分を吸ってものびないのが特長。
材料をそれぞれ炒めてから最後に合わせるのがポイントです。
野菜や肉は春雨の太さに合わせて切りそろえます。
牛肉は焼肉用がおすすめ、絹さやの代わりにピーマンでもよいでしょう。
牛肉は油をひかずに炒め、牛肉のうまみが残ったフライパンで春雨を炒めます。
春雨のゆで時間は袋の表示に従ってゆでましょう。
春雨は味がよくなじむように透明になるまで炒めて水分をとばします。
炒めたものはすべて粗熱をとってから混ぜ合わせましょう。
このレシピの先生
牧 弘美 先生