L o a d i n g . . .
鶏もも肉(骨つき)
2本(600g)
プレーンヨーグルト
1/2カップ
コリアンダー(粉)
大さじ1
クミンパウダー
大さじ1/2
カルダモン(粉)
小さじ1/2
シナモンパウダー
小さじ1/2
塩
小さじ2/3
こしょう
小さじ1~1+1/2
玉ねぎ
(大)1個
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
水
2カップ
スープの素
小さじ1
ローリエ
1枚
牛乳
1/2カップ
パセリのみじん切り
適量
ごはん
600g
バター
大さじ1
レーズン
30g
アーモンドスライス(ローストしたもの)
20g
塩
少々
● バター
1
鶏肉のヨーグルト煮
【1】鶏肉は皮目をフォークで突いて穴を開け、関節に包丁を入れて2つに切り離し、裏側から骨に沿って1本切り込みを入れ、皮目にも骨まで達する切り込みを2本入れる。
【2】大きめのポリ袋にヨーグルト、コリアンダー、クミンパウダー、カルダモン、シナモンパウダー、塩、こしょうを入れてよく混ぜ、(1)の鶏肉をつけ込む。袋の空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫に約1時間おいて味をなじませる。
【3】玉ねぎは大きくざく切りにし、にんにくとしょうがは皮をむき、一緒にフードカッターにかけてペースト状にする。フードカッターがない場合はすりおろす。
【4】鍋にバター大さじ1+1/2を溶かし、(3)を弱火で焦がさないように炒める。香りが出たら(2)を汁ごと加えて中火にし、2~3分かき混ぜながら煮る。全体が熱くなったら水、スープの素、ローリエを加え、ふたをして弱火にし、途中でときどきかき混ぜながら約20分煮込む。
【5】鶏肉がやわらかくなったら牛乳を加え、ふたをしないで、5~6分煮込む。
【6】器に盛ってパセリを散らし、バターライスを別添えする。
2
バターライス
【1】レーズンは水洗いして水気をきる。アーモンドスライスは粗く刻む。
【2】温かいごはんにバター、(1)、塩を加えて混ぜる。
3
レタスとスプラウトのサラダ
【1】レタスは洗って食べやすくちぎり、スプラウトは根を切り落として洗い、ともによく水気をきる。
【2】ピーナッツは粗く刻む。
【3】(1)を合わせて器に盛り、ドレッシングをかけて(2)を散らす。
鶏もも肉は味がよくしみるように骨まで達する切り込みを両面に入れておきます。
スパイスを揃えるのが大変ですが、コリアンダー、クミン、シナモンの3つは欠かせません。
最低1時間はつけ込むこと。
この白いカレーは玉ねぎペーストを茶色に炒めてはダメ、焦がさないように炒めます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生