L o a d i n g . . .
するめいか
2はい(500~550g)
バジル(生)
2茎
ディル(生)
1茎
白ワイン
大さじ2
にんにく
1かけ
アンチョビーフィレー
3枚
赤唐辛子
1本
塩、こしょう
各少々
プチトマト
8個
塩、こしょう
各少々
ミックスサラダ野菜(市販品)
100g
● オリーブ油
1
いかはワタとともに足を抜く。胴は軟骨を除いて水洗いし、水気をふき、皮目に斜めに細かく浅い切り目を入れ、1.5cm厚さの輪切りにする。足はワタ、目、くちばしを除いてきれいに洗い、2~3本ずつ切り離す。
2
ボウルに(1)を入れ、バジルの葉とディルをみじん切りにして加え、白ワインをふりかけて全体をよく混ぜ、30分ほどマリネする。
3
にんにくとアンチョビーはみじん切りにし、赤唐辛子は種を除く。プチトマトはヘタをとって半分に切る。
4
ミックスサラダ野菜は器に広げておく。
5
フライパンにオリーブ油大さじ3、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが出たらアンチョビーを加えて軽く炒める。
6
(5)に(1)をつけ汁ごと加え、火加減を中火にして炒める。いかの色が変わったら塩、こしょうで調味し、とり出してミックスサラダ野菜の上に盛る。
7
空いたフライパンでプチトマトをさっと炒め、塩、こしょうをふり(6)にのせる。
(1)いかの胴からワタと足をぬく。
(2)足はワタをそっとはずして、目のところを切り、くちばしをとりのぞく。
(3)胴は水洗いし、軟骨をはずす。切り目を両面に斜めに入れてから1.5cmの輪切りにする。
(4)足先は吸盤のところを除いてから2~3本ずつ切り離す。
いかはやわらかいもののときは胴に切り目を入れなくてよい。
サラダ野菜と一緒に混ぜながらいただきます。
いかのハーブ焼きはパスタにからめてもおいしい。
このレシピの先生
牧 弘美 先生