L o a d i n g . . .
強力粉
200g
塩
小さじ1
水
120~130ml
にんにく
(大)3かけまたは(小)5かけ
赤唐辛子
1本
バージンオリーブ油
大さじ4
トマト(完熟)またはプチトマト
500g
塩
少々
バジルの葉(生)
1茎分
● 塩、打ち粉(強力粉)
1
パスタを作る。台に強力粉を山に盛り、中央にくぼみを作って塩を入れ、ここに水を少しずつ加えながら、フォークなどで水と塩を粉を合わせていく。水の量は気温や湿度で変わってくるので様子をみながら加減する。全体にまとまってきたら、手のひらのつけ根を使ってこねていく。表面がツルッとしてきたら生地を丸くまとめ、ボウルをかぶせて室温で30分ほど寝かせる。
2
生地を少しずつ(直径約1cmの球大)ちぎりとり、両手のひらのつけ根の間にはさみ、転がしながら5mm太さのひも状にする。やりにくければ、木の台の上で転がしてもよい。多少の太さ、長さの違いは気にしなくてよい。打ち粉をした台にくっつかないように並べておく。
3
アリオーネソースを作る。にんにくは半割りにしてつぶす。トマトはヘタをとってざく切り、プチトマトなら半割りにする。
4
フライパンにバージンオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかけ、油の中でにんにくを煮るような感じでじっくり炒め、赤唐辛子をちぎり入れる。さらにトマトを加えて中火で4~5分煮る。とろりとしたら、塩とちぎったバジルの葉を加えて火を止める。
5
たっぷり熱湯に塩を多めに入れ、(2)を入れて約3分ゆでる。ゆで上がったらゆで汁をきって(4)に加え、よくあえて器に盛る。
▼ ピチは打ち粉をした台にくっつかないように1本ずつ離して並べ、すぐにゆでないときは乾燥した場所に置く。
ピチはスパゲティの原形ともいわれているもので、パスタマシーンも面ぼうがなくても作れます。
とにかく、ひも状にのばすのが大変なので、ゆったりとした気分で、時間に余裕がある日に作りましょう。
家族や仲間で集まって伸ばすのも楽しいでしょう。
太さは均一に、油断するとうどんのようになってしまいますよ!
アリオーネソースは、にんにくたっぷりのソースです。このソースのほかにミートソースやトリュフのソースなどシンプルなものがよく合います。
このレシピの先生
米沢 亜衣 先生