L o a d i n g . . .
なす
5個(500g)
豚肉(切り落とし)
150g
ごぼう
(小)1本(150g)
卵
3個
だし汁
1カップ
しょうゆ
大さじ1+1/2
塩
小さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1+1/2
粉山椒
少々
● 油
1
ごぼうは皮をタワシでこすって洗い、太めのささがきにして水に10分ほどさらし、水気をよくきる。なすはヘタを切り落として縦半分に切り、さらに縦4~5つに切る。豚肉は1cm幅に切る。
2
フライパンに油大さじ1を熱してごぼうを強火で炒め、油がまわったら豚肉を加えてさらに炒める。肉の色が変わったらだし汁を注ぎ、しょうゆ、塩、みりん、砂糖を加える。煮立ったら中火にしてアクをとり、ごぼうと豚肉の上になすを並べ入れ、落としぶたとふたをして12~13分煮る。
3
なすがやわらかく煮えたらふたと落としぶたをとり、卵をざっと溶きほぐしてまわし入れ、好みの加減に火を通す。
4
器に盛り、粉山椒をふる。
旬のごぼうで作りましょう。
ごぼうは皮をむかずに、タワシで汚れをこすり落としてささがきにします。
なすがやわらかく煮えるように、落とし蓋ときせ蓋をして煮汁がなす全体にまわるように煮ます。
溶き卵は中心から外側にむかって回し入れます。
なすをどじょうに見立てた昔懐かしいおかずです。どじょうが苦手な方でも茄子ならいただけますね。
このレシピの先生
検見崎 聡美 先生