L o a d i n g . . .
きゅうり
3本(400g)
豚もも肉(薄切り)
250g
(酒、しょうゆ、ごま油、片栗粉各小さじ2 こしょう少々)
新しょうが
50g
甘酢《酢大さじ1+1/2 砂糖大さじ1 塩小さじ1/6 トマトケチャップ大さじ1/2》
しょうゆ
大さじ1
● 塩、ごま油
1
ボウルに甘酢の材料を合わせ、よく混ぜておく。
2
新しょうがは薄切りにして熱湯にさっとくぐらせ、ザルに上げて水気をよくきり、(1)の甘酢につけ込む。
3
きゅうりは皮を縞目にむき、4~5mm厚さの斜め切りにして塩小さじ1をまぶす。水気が出てきたら手早く洗って水気をよくきる。
4
豚肉は一口大に切り、酒、しょうゆ、こしょう、ごま油をもみ込み、片栗粉をまぶして軽くほぐす。
5
中華鍋にごま油大さじ1を熱し、(4)の豚肉を入れてほぐしながら炒める。肉にほぼ火が通ったらきゅうりを加え、(2)の新しょうがを甘酢ごと加え、しょうゆを鍋肌からまわし入れて手早く炒め合わせる。
新しょうがは軽くゆで、熱いうちに甘酢につけると早く味がなじむ。
新しょうがは繊維を断ち切るように薄切りにします。
甘酢に漬け込んでから冷めるまでおいておきます。
しょうがの甘酢漬けをつくるときはケチャップを加えない状態に漬けておきます。
きゅうりはイボイボをこそげて皮を縞目にむいて薄切りにします。
きゅうりは歯ざわりを残す為、長くさっと炒める適度でよいので、豚肉を完全に火を通してから加えます。
このレシピの先生
検見崎 聡美 先生