L o a d i n g . . .
ピーマン
2個(150g)
ジャンボピーマン(赤・黄)
各1個(300g)
牛ひき肉
150g
玉ねぎ
100g
セロリ
50g
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
ローリエ
1枚
カレー粉
大さじ1
ナツメッグ
少々
小麦粉
大さじ1
ウスターソース
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ1
塩
小さじ1
こしょう
少々
スープ(スープの素1/4個を湯で溶く)
1/2カップ
ごはん
800g
● 油
1
ピーマンとジャンボピーマンはヘタと種を除き、7~8mm角に切る。玉ねぎ、セロリ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2
鍋に油大さじ2を熱してにんにくとしょうがを炒め、香りが出たら玉ねぎとセロリを加えて少し色づく程度に炒める。
3
(2)にひき肉を加えてさらに炒め、肉に火が通ったらピーマンとジャンボピーマンを加えてしんなりするまで炒める。
4
(3)にローリエ、カレー粉、ナツメッグを加え、よく炒めて香りを出し、小麦粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまで弱火で5~6分煮込む。
5
器にごはんを盛り、(4)をかける。
■ 材料 ・豆乳(300ml) ・レモン汁(大さじ3) ・はちみつ(適量) ■ 作り方 豆乳に静かにレモン汁をまわしかけ、しばらくおき、モロモロのチーズ状になったら器に盛り、はちみつをかけます。
ピーマンは白いワタのところもきれいにとり除きます。
玉ねぎは茶色に色づけないように炒めて甘みをひきだします。
このカレー、先に調味料を加えて味を含ませてからスープを加えて煮るのがポイント。
このレシピの先生
検見崎 聡美 先生