L o a d i n g . . .
するめいかの胴
2はい分(300g)
(塩小さじ1/4 酒小さじ2 しょうが汁小さじ1/2)
ゴーヤー(苦瓜)
(小)1本(100g)
衣
卵
1個
塩
小さじ1/4
しょうゆ
小さじ1/2
酢
大さじ1/2
片栗粉
大さじ3
小麦粉
大さじ5
● 片栗粉、油
1
いかの胴は軟骨をとり除き、皮をむいて7~8mm幅の輪切りにする。水気をよくふき、塩、酒、しょうが汁をまぶしておく。
2
ゴーヤーは4~5cm長さに切って種とワタをくりぬき、7~8mm幅の輪切りにする。
3
衣を作る。ボウルに卵を溶きほぐし、塩、しょうゆ、酢を加えて混ぜ、片栗粉と小麦粉を合わせてふり入れ、なめらかになるまで混ぜる。
4
(1)のいかの汁気を軽くふき、片栗粉大さじ1をまぶす。
5
揚げ油を170~180℃に熱し、(4)のいかに(3)の衣をつけて入れ、きつね色にカラリと揚げて油をきる。残った衣にゴーヤーを入れてからめ、カラリと揚げて油をきる。
いかの足はハネやすいので、別の料理に使いましょう。
衣に酢が入るのがカリッと揚げるコツです。
いかを揚げて残った衣で苦瓜を揚げますが、衣がからむ程度の量で充分です(少なくても気にしないで)。
このレシピの先生
検見崎 聡美 先生