L o a d i n g . . .
鶏胸肉
2枚(400g)
(塩小さじ1/3 こしょう少々)
白ワイン
大さじ3
アボカド
1/2個
(レモン汁大さじ1)
トマト
1個
レモン汁
大さじ2
オリーブ油
大さじ2
塩
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
タイム
少々
1
鶏肉は皮目をフォークで突いて塩、こしょうをもみ込み、耐熱皿にのせて白ワインをかけ、ラップをして電子レンジ強に約2分30秒かける。いったんとり出し、裏返してさらに約2分30秒かけ、そのまま冷ます。
2
アボカドは種と皮をとり除き、1cm角に切ってレモン汁をからめておく。トマトは皮を湯むきにして種をざっと除き、1cm角に切る。
3
ボウルにレモン汁、オリーブ油、塩、しょうゆ、タイムを合わせてよく混ぜ、アボカドとトマトを加えてざっくり混ぜる。
4
(1)の鶏肉を食べやすい大きさのそぎ切りにし、器に盛り、(3)をかける。
■ 材料 ・オクラ(1パック) ・ベーコン(3枚) ・にんにく(1かけ) ・スープ(3カップ) ・カレー粉(小さじ1) ・塩、こしょう(各少々) ■ 作り方 (1)オクラは塩でもんでうぶ毛をとり、斜め切りにし、ベーコンは1cm幅、にんにくは薄切りにします。 (2)鍋に油大さじ1/2を熱しにんにくを炒め、ベーコン、オクラを加えて炒め、緑色が鮮やかになったらカレー粉、スープを入れ、ひと煮立ちしたら、塩、こしょうで味を調えます。
鶏肉もソースも冷たく冷やしてからいただきましょう。
鶏肉はレンジからとりだしそのままの状態で冷まし、しっとりさせます。
このアボカドソース、鶏肉のほかにもサラダやパスタにも使えます。
このレシピの先生
検見崎 聡美 先生