L o a d i n g . . .
■ベトナムサンドイッチ
フランスパン(小 フィセルなど)
2本
卵
4個
香菜
20茎
ニョクマム
小さじ4
粗びき黒こしょう
少々
ベーコン
4枚
大根
100g
にんじん
100g
酢
1/4カップ
砂糖
大さじ2+1/2
水
大さじ2
きゅうり
1/2本
香菜
12本
マヨネーズ
適量
チリソース
適量
シーズニングソース
適量
● 塩、油
■トマトシェイク
トマト
2個
コンデンスミルク
大さじ4
グラニュー糖
大さじ4
氷(細かく砕く)
2カップ
ミント
8枚
1
ベトナムサンドイッチ
【1】卵焼きを作る。ボウルに卵を割り入れ、細かく刻んだ香菜、ニョクマム、黒こしょうを混ぜる。小さなフライパンに油大さじ2を煙が出るくらいに熱し、卵液の半量を流し入れ、半熟になるまで箸で混ぜ、両面をこんがり焼く。残りも同様に焼く。焼き上がりを半分に切っておく。
【2】ベーコンを両面にカリカリに焼く。
【3】大根、にんじんはそれぞれ皮をむいてせん切りにし、塩小さじ1をまぶしてしばらくおき、少ししんなりさせる。鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火からおろし、粗熱をとって酢を加えて甘酢を作り、大根とにんじんの水気を絞ってつける。
【4】フランスパンを半分に切って縦に切り目を入れ、マヨネーズをぬって(1)~(3)、斜め薄切りにしたきゅうり、香菜をそれぞれ1/4量ずつはさみ、チリソースとシーズニングソースをかける。残りも同様に作る。
2
トマトシェイク
【1】トマトはヘタをとり、半分に切って種を除き、一口大に切る。
【2】ミキサーに(1)、コンデンスミルク、グラニュー糖、氷を入れて混ぜ合わせ、グラスに注いでミントを飾る。
このレシピの先生
鈴木 珠美 先生