L o a d i n g . . .
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
しょうがの皮
少々
玉ねぎ(切れ端)
少々
(しょうゆ小さじ1)
わかめ
(もどして)100g
玉ねぎ
(小)1個
みそだれ
みそ
大さじ2
はちみつ
小さじ1+1/2
みりん
小さじ1+1/2
酢
大さじ2/3
しょうが汁
小さじ1+1/2
しょうゆ
小さじ1
1
湯にしょうがの皮と玉ねぎを入れて煮立て、豚肉を1枚ずつ広げて入れてさっと火を通し、水気をよくきる。しょうゆをまぶし、ラップをして冷ましておく。
2
わかめは熱湯でさっとゆでて水にとり、水気を絞って食べやすく切り、もう一度水気を絞る。
3
玉ねぎは薄切りにし、冷水にさらしてパリッとさせ、水気をよくきる。
4
ボウルにみそだれの材料を合わせ、(1)の豚肉を入れてあえる。わかめとしょうゆを加えてあえ、最後に玉ねぎを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
豚肉をゆでる熱湯に玉ねぎの切れ端やしょうがの皮を入れて湯に香りをつけておくこと。
わかめは熱湯にさっとくぐらせて、水にとります。
材料は全部水気をよくきってからあえることが大切です。
■ 献立のヒント 今日のあえものには・・・ ・青菜炒め ・かき玉汁 ・ごはん
このレシピの先生
小川 聖子 先生