Loading...
[ ]
[ ]
ゆで豚肉とわかめのしょうがみそあえ
小川 聖子
先生
175kcal
カロリー/1人前
1.8g
塩分/1人前
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
しょうがの皮
少々
玉ねぎ(切れ端)
少々
(しょうゆ小さじ1)
わかめ
(もどして)100g
玉ねぎ
(小)1個
みそだれ
みそ
大さじ2
はちみつ
小さじ1+1/2
みりん
小さじ1+1/2
酢
大さじ2/3
しょうが汁
小さじ1+1/2
しょうゆ
小さじ1
豚肉をゆでる熱湯に玉ねぎの切れ端やしょうがの皮を入れて湯に香りをつけておくこと。
わかめは熱湯にさっとくぐらせて、水にとります。
材料は全部水気をよくきってからあえることが大切です。
■ 献立のヒント 今日のあえものには・・・ ・青菜炒め ・かき玉汁 ・ごはん
このレシピの先生
小川 聖子 先生