L o a d i n g . . .
無洗米
2合
ツナ缶(油漬け)
1缶(165g)
ウインナーソーセージ(粗びき)
5本(120g)
にんにく
1かけ
クレソン
50g
カレー粉
大さじ1
スープ(スープの素1個を湯で煮溶かす)
2カップ
酒
大さじ3
しょうゆ
小さじ2
塩
小さじ1
こしょう
少々
● 油
1
にんにくと玉ねぎはみじん切りにし、にんじんは1cm角に切る。ソーセージは1cm厚さの斜め切りにする。クレソンはざく切りにする。
2
鍋にツナ缶の油に油を足して大さじ2にして入れ、にんにくを加えて弱火にかける。香りが出たら玉ねぎを加えて透き通るまで炒め、にんじんを加えて炒め、米を加えてさらに炒める。
3
米に油がなじんだら、カレー粉をふり入れて軽く炒め、熱いスープを注ぎ入れ、酒としょうゆを加えて強火にする。煮立ったら粗くほぐしたツナ、ソーセージをのせ、ふたをして中火で10分、弱火にしてさらに10分炊く。最後に一瞬火を強めて火を止め、10分蒸らす。
4
(3)に塩、こしょうをふり、クレソンを加えてさっくりと混ぜる。
にんにく、玉ねぎはツナ缶の油で充分炒められます。(うれしいですね)
無洗米を使わない場合は使う直前に米を洗い、よく水気をきっておきます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生