L o a d i n g . . .
中華蒸しめん
4玉
酒
大さじ2
豚肉(切り落とし)
200g
(酒、しょうゆ各小さじ2 片栗粉小さじ1)
むきえび
100g
長ねぎ
1本
にんじん
(小)1本
キャベツ
200g
生椎茸
4枚
合わせ調味料《オイスターソース大さじ3 酒大さじ1~2》
● 塩、こしょう、しょうゆ、油
1
豚肉は一口大に切り、酒としょうゆをもみ込み、片栗粉をからめておく。
2
むきえびは背ワタをとり、塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、水気をきる。
3
長ねぎは斜め薄切りにし、にんじんは薄い短冊切りにする。キャベツは固い葉脈を除き、一口大のざく切りにする。生椎茸は石づきをとり、2~3つに切る。
4
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
5
中華蒸しめんは耐熱容器に入れて電子レンジ強に2分かけ、ほぐして酒をふる。フライパンに油大さじ1を熱し、めんの半量を入れ、全体をカリッと香ばしく焼いてとり出す。油大さじ1を足し、残りのめんも同様に焼いてとり出す。
6
(5)のフライパンに油大さじ1/2を足して豚肉の半量を炒め、火を通してとり出す。
7
空いたフライパンに油大さじ1/2を足して長ねぎとにんじんの半量を炒める。にんじんにほぼ火が通ったらキャベツと生椎茸の半量を加えて炒め、塩少々をふる。
8
(7)に豚肉を戻し、むきえびの半量、めんの半量を加えて手早く炒め合わせ、合わせ調味料の半量を加えてフライパンをあおりながら炒め、しょうゆ小さじ1、こしょう少々で味をととのえる。残りも同様にする。
強火でじっくり焼いて両面やきつけておきます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生