L o a d i n g . . .
かぼちゃ
(正味)300g
玉ねぎ
(大)1/2個(100g)
湯
2カップ
スープの素
1個
牛乳
1+1/2~2カップ
塩、こしょう
各少々
生クリーム
大さじ2
● バター
1
かぼちゃは種と皮を除いて薄切りにする。玉ねぎも薄切りにする。
2
鍋にバター大さじ2を溶かして玉ねぎをしんなりと炒め、かぼちゃを加えてさらに炒める。全体に油がまわったら湯と砕いたスープの素を加え、かぼちゃが煮くずれるまで煮る。
3
ミキサーに(2)と牛乳1カップを入れ、なめらかになるまで攪拌する。ボウルに移し、冷蔵庫で冷やす。
4
(3)に残りの牛乳を混ぜ、塩、こしょうで調味する。器に盛り、生クリームを浮かべる。
皮の緑色が残っているとスープの仕上がりの色が悪くなるので、出来るだけ包丁でそぎとること。
かぼちゃがやわらかくなるまで10~15分かけて煮ます。
必ずミキサーにかける前に、冷たい牛乳を加えて温度を下げておきます。(熱いまま入れてかけるとふたがはじけ飛んでしまう)
ミキサー全量入らないときは、2回にわけます。
器も冷やしておきましょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生