L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(600g)
ズッキーニ
2本
赤ピーマン
2個
にんにく
2かけ
ローズマリー(生)
1茎
塩
小さじ1
粗びき黒こしょう
少々
オリーブ油
大さじ2~3
レモン
1/2個
1
鶏肉は1枚を4つに切る。
2
ズッキーニはヘタを切り落とし、縦4つ割りにして長さを半分に切る。赤ピーマンは縦6つ割りにし、ヘタと種を除く。にんにくは叩きつぶし、半分に割る。
3
バットに塩、粗びき黒こしょう各半量をふり、鶏肉、ズッキーニ、赤ピーマンを並べ入れる。上から残りの塩と粗びき黒こしょうをふり、にんにくをのせ、ローズマリーをちぎって散らし、オリーブ油をまんべんなくかけて20分以上マリネする。
4
熱したグリルに(3)の鶏肉、ズッキーニ、赤ピーマンを並べ入れ、中火で7~8分焼く。焼き色がついたら裏返し、さらに7~8分焼いて中まで火を通す。
5
器に盛り、好みでオリーブ油適量をかけ、レモンを添える。
鶏肉は余分な脂は除いて身のほうに切り込みを入れておくと火の通りがよくなります。
グリル板がない場合は、魚焼きグリルやフライパンで焼きます。
バーベキューに持っていく場合は、マリネした状態でポリ袋に入れて出かけましょう。(前日から仕込んでおくとよい)
このレシピの先生
藤井 恵 先生