L o a d i n g . . .
■ベトナミーズハンバーグ
合びき肉
500g
パン粉
1/2カップ
牛乳
1/4カップ
紫玉ねぎ
1/4個
にんにく
1かけ
香菜
10本
レモングラス(根元)
1/2本分
卵
1個
豆板醤
小さじ1
塩
小さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
ニョクマム
小さじ1
シーズニングソース
小さじ1
●油
油
■空芯菜のサラダ
空芯菜
2わ
クレソン
1/2わ
ラディッシュ
4個
ニョクマム
大さじ1
酢、砂糖
各大さじ1+1/2
水、油
各大さじ1
にんにくのみじん切り
(小)1かけ分
赤唐辛子のみじん切り
(小)1本分
1
ベトナミーズハンバーグ
【1】パン粉は牛乳に浸す。紫玉ねぎ、にんにく、香菜、レモングラスはみじん切りにする。
【2】ボウルにひき肉と(1)を入れ、卵、豆板醤、塩、砂糖、黒こしょう、ニョクマム、シーズニングソースを加えて粘りが出るまで手で練り混ぜる。
【3】(2)を16等分し、手で軽く叩いて空気を抜きながら小さな小判形に整える。
【4】フライパンに油大さじ4を熱し、(3)を入れて強火で焼く。焼き色がついたら裏返し、弱火にしてふたをし、蒸し焼きにして中まで火を通す。
2
空芯菜のサラダ
【1】空芯菜は葉を除き、茎だけにする(葉は炒めものなどに使うとよい)。茎に専用のカッターを通して(ない場合は包丁かピーラーで)細く裂き、水にはなす。
【2】クレソンは葉だけを摘み、ラディッシュは薄切りにする。
【3】空芯菜の水気をきり、クレソン、ラディッシュと合わせてニョクマムだれであえる。
ベトナムでよく食べられる青菜のひとつで、シャキシャキした歯ごたえの茎はサラダにも好まれる。ベトナムの市場では茎だけで、あるいは細く裂いた状態でも売られている。
空洞になっている茎に専用のカッターを差し込んで引っ張ると、 先から細く裂ける。これを水に放すとクルクルと丸まる。 空芯菜クルクルカッターは鈴木さんのお店 「キッチン」 TEL:03-3409-5039 でも発売中。 1本1,200円
レモングラスは乾燥の葉は固いので、生の根元のところを刻んで使います。
香菜やニョクマムで味つけしているので、冷めてもおいしくいただけます。
焼き時間は6~7分、弾力が出てくればOKです。
このハンバーグ、ベトナムでは、炭火で焼いて、パンにはさんだり、そうめんのトッピングにしたりするそうです。
空芯菜のサラダは茎の部分を使います。葉は炒めものやおひたしに!
このレシピの先生
鈴木 珠美 先生