L o a d i n g . . .
めかじき
4切れ(300~350g)
(しょうゆ大さじ1/2)
なす
2個(250g)
赤ピーマン
(小)1個
にんにく
1かけ
みそ
大さじ2
赤砂糖
大さじ1
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
ごま油
大さじ1
片栗粉
小さじ3
七味唐辛子
適量
● 塩
1
めかじきは水気をふき、1切れを2~3つに切り、耐熱皿にのせてしょうゆをからめ、10分ほどおく。
2
ボウルにみそだれの材料を合わせて混ぜる。
3
なすは縦半分に切って小口から3~4mm厚さに切り、塩小さじ1/2をまぶして軽くもみ、水気を絞る。赤ピーマンはヘタと種を除いて細切りにし、にんにくはみじん切りにする。以上を(2)に加えてよく混ぜる。
4
めかじきの上に(3)をかぶせるようにしてのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ強に約8分かける。ラップを材料の上に貼りつけるようにしてかけ直し、そのまましばらくおいて味をなじませる。仕上げに七味唐辛子をふる。
あらかじめ食卓に出す器(耐熱のもの)にかじきを並べます。
かじきは生臭みがでないように水気をよくふいておきます。
なすは塩をまぶして5分おき、水気を絞ります。
レンジで加熱した後、1~2分そのままおいて蒸らすことで、完全に火が通りかじきがしっとりします。
このレシピの先生
牧 弘美 先生