L o a d i n g . . .
キャベツ
2枚
きゅうり
1本
にんじん
1/2本
みょうが
4個
水
2カップ
塩
大さじ2/3
だし昆布
10cm
牛薄切り肉
200g
マスタードあらびき
大さじ1+1/2
レモン汁
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
青じそ
10枚
1
キャベツは食べやすい大きさのざく切りにする。きゅうりは斜め薄切りにし、にんじんは縦半分に切って小口から薄切りにする。みょうがは斜め薄切りにする。
2
ボウルに水、塩、だし昆布を合わせて塩をよく溶かし、(1)の野菜を入れ、皿1枚を重石にして30分~1時間おく。しんなりしたらザルにあけ、野菜と漬け汁に分ける。
3
青じそはせん切りにし、水にさっとさらして水気を絞る。
4
鍋に(2)の漬け汁と水約2カップを入れて煮立て、牛肉を1枚ずつくぐらせて霜ふりにし、すぐに冷水にとって冷まし、水気をふく。食べやすい大きさに切り、マスタード、レモン汁、しょうゆをまぶす。
5
(2)の野菜の水気を絞るようにしてきり、器に盛って牛肉をのせ、青じそを散らす。
野菜は大根や白うりが入っても合います。香りのものが入るとよりおいしくなります。
野菜のうま味と塩分がでたつけ汁で牛肉をゆでるのが特長です。
野菜はパリパリっと食べたいので、あまりきつく絞らないこと。
このレシピの先生
牧 弘美 先生