L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
300g
バジル
1パック(20g)
玉ねぎ
1/2個
赤ピーマン
(小)2個
にんにく
1かけ
合わせ調味料《ナンプラー大さじ1+1/2 オイスターソース、赤砂糖各大さじ1 水大さじ3》
卵
4個
ごはん
600g
きゅうり
1/2本
● 油
1
豚肉は粗みじん切りにする。
2
玉ねぎは薄切りにし、赤ピーマンはヘタと種を除いて、細切りにする。にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子も種を除いてみじん切りにする。バジルは葉を摘み、飾り用に少しとり分ける。きゅうりは斜め薄切りにする。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
フライパンに油大さじ1+1/2、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で炒め、香りが出たら豚肉を加えて強火で炒め、玉ねぎと赤ピーマンも加えて炒め合わせる。火が通ったら合わせ調味料を加え、バジルの葉をちぎって加え、さっと炒める。
5
器に温かいごはんと(4)を盛り、きゅうりと飾り用のバジルを添える。
6
フライパンをきれいにして油大さじ3を熱し、卵1個を容器に割り入れてそっと落とし入れ、フライパンを傾けて揚げ焼きにする。半熟状に火が通ったら油をきって(5)のごはんにのせる。残りの卵も同様にしてのせる。
ひき肉を使わずに薄切り肉をみじん切りに刻むのがおいしくするコツです。(味がほんとに違います)
唐辛子はお好みで増やしてもよい、またタイのプリッキーヌがあれば使います。
肉はカラッと炒め、玉ねぎとピーマンは少し生ぐらいで合わせ調味料を加えます。
半熟の目玉焼きと混ぜていただきましょう。
このレシピの先生
牧 弘美 先生