L o a d i n g . . .
木綿豆腐
2丁(600g)
(しょうゆ大さじ1)
にんじん
1/2本
セロリ
1本
もやし
1袋(250g)
カレー粉
小さじ2
だし汁
1+1/2カップ
塩
小さじ1/3
みりん
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ2
片栗粉
大さじ1+1/3
(同量の水で溶く)
● 小麦粉、油
1
豆腐はパーパータオルで包み、バットなどを重石にして20~30分おき、しっかり水気をきる。
2
にんじんは5cm長さの細切りにする。セロリは筋をとり、斜め薄切りにする。もやしは根をとる。
3
豆腐は厚みを半分に切ってしょうゆをまぶし、薄く小麦粉をはたきつける。フライパンに油大さじ1を熱して豆腐を並べ入れ、両面をこんがり焼く。
4
鍋に油大さじ1/2を熱して(2)の野菜を炒め、しんなりしたらカレー粉をふり入れて軽く炒め、だし汁、塩、みりん、しょうゆを加える。煮立ったらアクをとり、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5
器に豆腐を盛り、(4)のあんをかける。
腐はペーパーに包んで傾けて重石をして20~30分おいて水切りするとよい。
水っぽい口当たりにならにように、豆腐の水切りが大切です。
野菜も水気をよくきって炒めます。
豆腐は中まで熱くなるように中火で時間をかけて焼きます。(4分くらいかかる)
このレシピの先生
検見崎 聡美 先生