L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
300g
こんにゃく(黒)
1枚(250g)
玉ねぎ
1個
枝豆(さやつき)
200g
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
合わせ調味料《赤みそ、砂糖各大さじ3 しょうゆ大さじ1 酒大さじ2 豆板醤小さじ1/2 スープ(スープの素1/4個を湯で溶く)1/2カップ》
● 塩、ごま油
1
こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり、熱湯で下ゆでしてザルに上げる。
2
枝豆は塩を加えた熱湯でゆでて冷水にとり、水気をきってさやから実をとり出す。
3
玉ねぎは2cm角に切り、にんにくとしょうがはみじん切りにする。豚肉は一口大に切る。
4
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
5
中華鍋にごま油大さじ1を熱し、にんにくとしょうがを軽く炒める。香りが出たら豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったらこんにゃくを加えて水気を飛ばすように炒める。
6
(5)に玉ねぎを加えてさっと炒め、合わせ調味料を加えて汁気がなくなるまで炒め、仕上げに枝豆を散らし、ざっと混ぜる。
こんにゃくに味を含ませるには、下ゆでして余分な水分と臭みを除いておくことです。また味が入りやすいようにスプーンで小さくちぎっておくことも大切です。
こんにゃくがチリチリっとするまでこんにゃくを強火でしっかり炒めてから玉ねぎを加えます。
このレシピの先生
検見崎 聡美 先生