L o a d i n g . . .
えび
16尾(250g)
(塩、こしょう各少々)
かぼちゃ
1/4個(550g)
玉ねぎ
1/2個
トマト
(大)2個(400g)
オクラ
12本
にんにく
1かけ
白ワイン
1/4カップ
水
1/3カップ
塩
小さじ1/2
タイム(生)
2茎
オレガノ(生)
2茎
ローリエ
1枚
● 塩、オリーブ油
1
えびは背ワタをとり、尾と一節を残して殻をむき、塩、こしょうをふる。
2
かぼちゃは種とワタをとり除き、2cm幅の一口大のくし形に切る。玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。トマトは一口大に切り、にんにくは薄切りにする。オクラはヘタをとり、塩少々をまぶしてこすり、水洗いする。
3
鍋にオリーブ油大さじ1を熱してにんにくを炒め、香りが出たらえびを加えてさっと炒め、えびをとり出す。
4
(3)の鍋にオリーブ油大さじ1を足し、かぼちゃ、玉ねぎ、オクラを入れてさっと炒め、トマトも加えて炒める。白ワインをふり、水、塩、タイム、オレガノ、ローリエを加え、ふたをして中火で約15分蒸し煮にする。
5
汁気がほとんどなくなったらえびを戻し入れ、ひと混ぜして火を止める。
オクラは切り口をそぎ、塩と水各少々ふってこすり洗いし、うぶ毛をとっておくと口あたりがよくなります。
かぼちゃは火が通るまで15分ほどかかります。煮くずれる手前で仕上げましょう。
このレシピの先生
検見崎 聡美 先生