L o a d i n g . . .
豚ひき肉
200g
にんにく
1かけ
玉ねぎ
1/4個
にんじん
40g
木くらげ(もどす)
10g
春雨
30g
塩、砂糖
各小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
炒り白ごま
大さじ1
ライスペーパー
10枚
サラダ菜
20枚
香菜
10本
ニョクマムだれ、チリソース
各適量
● 油
1
にんにく、玉ねぎ、にんじん、もどした木くらげはみじん切りにする。春雨は水でもどし、水気をきって1cm長さに切る。
2
ボウルにひき肉と(1)を入れ、塩、砂糖、黒こしょう、白ごまを加えて粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。
3
ライスペーパーはハサミで半分に切り、水にくぐらせて、きつく絞ったぬれぶきんの上に縦長に置く。手前を少しあけて20等分した(2)をのせ、両側を折りたたんで、手前からクルクルと巻く。
4
冷たい揚げ油に(3)の巻き終わりを下にして入れ、強火にかける。油の温度が170℃位になったら弱火にし、5~6分かけてカリッと揚げ、よく油をきる。
5
器にサラダ菜や香菜と盛り合わせ、野菜で包み、ニョクマムだれやチリソースをつけて食べる。
米粉を主材料にした生地を薄くのばして蒸して乾かしたもの。水にくぐらせたら、すぐにきつく絞ったぬれぶきんの上にとる。水につけっぱなしにするとダレでしまうので注意。 ハノイでは極薄タイプを使うそうです。
カリっと揚げるコツは、冷たい油から入れて時間をかけて揚げることです。
はじめは強火で温度が上がったら弱火にして5~6分揚げます。
このレシピの先生
鈴木 珠美 先生