L o a d i n g . . .
レタス
1個(約500g)
えび
(正味)250g
(酒小さじ1 塩、しょうが汁各小さじ1/2 片栗粉小さじ2+1/2)
長ねぎ
1本
しょうが
1かけ
合わせ調味料《スープ(鶏ガラスープの素小さじ1を湯で溶く)1カップ 酒大さじ2 砂糖小さじ1 塩小さじ1/2》
片栗粉
大さじ1
(同量の水で溶く)
● 油
1
えびは殻をむいて水気をふき、背を切り開いて背ワタをとる。酒、塩、しょうが汁をもみ込み、片栗粉を加えて混ぜる。
2
長ねぎは斜め薄切りにし、しょうがは薄切りにする。レタスは大きめにちぎる。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
中華鍋を熱して油大さじ2をなじませ、あまり熱くならないうちにえびを並べ入れ、両面をさっと焼いてとり出す。
5
(4)の中華鍋に油大さじ1を足して長ねぎとしょうがを炒め、香りが出たらレタスを加えて軽く炒め、油がまわったら合わせ調味料を加える。レタスがしんなりしたらえびを戻し入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
えびは先に軽く火を通し(色が変わる程度でよい)、後からもどします。
レタスは半分炒めてしんなりさせてから残りを加えて炒めます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生