L o a d i n g . . .
中華めん(生)
4玉
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
きゅうり
(小)2本
トマト
(小)2個
長ねぎ(青い部分)
1/3本分
はちみつ
大さじ1
酢
大さじ4
しょうゆ
大さじ3
昆布茶
小さじ1
水
大さじ4
長ねぎのみじん切り(白い部分)
2/3本分
ごま油
大さじ1+1/2
● 酒、塩、油
1
鍋に湯を沸かし、酒適量、塩少々、長ねぎの青い部分を入れて煮立て、豚肉を1枚ずつ入れてさっとゆでる。水気をふきとり、ラップをして冷やしておく。
2
きゅうりはせん切りにする。トマトは縦半分に切り、横に薄く切る。
3
甘酢ねぎソースのはちみつ、酢、しょうゆ、昆布茶、水をよく混ぜ合わせ、長ねぎを加えて冷蔵庫で冷やしておく。
4
中華めんはたっぷりの熱湯でゆで、流水で手早く洗って水気をしっかりきり、油大さじ1をまぶす。
5
器に中華めんを盛り、(1)と(2)をのせ、(3)にごま油を混ぜた甘酢ねぎソースをかける。
(1)ザルにとり流水でよく洗い、ヌメリをとる。
(2)氷水にとり麺をキュッと冷やす。
(3)ザルにあけ、手でおさえて水気をギューっと絞る。
(4)油をまぶす。
豚肉はさっとゆでた後、乾かないようにペーパーをかけて冷まします。
おいしいたれが薄まらないように、めんの水きりはしっかりと。
めんに油をまぶしておくとツルツルののど越しになります。
いつものハムやチャーシューに代ってゆで豚を使うとヘルシーで経済的です。
このレシピの先生
小川 聖子 先生