L o a d i n g . . .
春巻きの皮
6枚
鶏ひき肉
170g
玉ねぎ
(大)1/2個
にんにく
1かけ
じゃが芋
(正味)150g
トマト
(大)1個
カレー粉
大さじ1
水
1/4カップ
ガラムマサラ
小さじ1/2~1
しょうゆ
小さじ2
塩、こしょう
各少々
小麦粉
大さじ1+1/2
(水大さじ1で溶く)
● 油
1
玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。じゃが芋は皮をむいて5mm角に切り、水洗いして水気をきる。トマトは皮を湯むきし、種をざっととってざく切りにする。
2
鍋に油大さじ2とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら玉ねぎを加え、中火で透き通るまで炒める。鶏ひき肉を加えてさらに炒め、カレー粉小さじ2をふり入れて軽く炒める。
3
(2)にじゃが芋、トマト、分量の水を加えて煮る。じゃが芋がやわらかくなり、汁気がほとんどなくなったら、ガラムマサラ、残りのカレー粉、しょうゆ、塩、こしょうを加え、味をととのえる。バットなどにとり出し、広げて冷ます。
4
春巻きの皮を半分に切り、(3)を12等分にして包み、水溶き小麦粉をつけてとめる。
5
揚げ油を中温に熱して(4)を入れ、約4分かけてきつね色にパリッと揚げる。
(1)たねを三角形にまとめ、皮の手前端にのせる。
(2)たねののった部分を対角線上に折る。
(3)同様にして最後まで折りたたむ。
(4)包み終わりに水溶き片栗粉をぬる。
(5)残った皮の端をかぶせてとめる。
具は水分がなくなるまで煮詰めておくこと(ビショビショの具では包みにくい)。
揚げるときは、中温でじっくり揚げ、皮をパリパリにします。(高温で色づけするだけではパリパリにはならない)
トマトのほかにグリンピースやセロリなどで変化つけるのもよいでしょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生